" Semente Poderosa "

USADA EM TECIDOS E ATÉ NA ALIMENTAÇÃO, A LINHAÇA SE DESTACA CADA VEZ MAIS.

" Composta basicamente de 21% de proteína, 28% de fibras e 41% de gorduras, a semente do linho conquistou inúmeros adeptos nos últimos anos por ser um alimento funcional, fonte de ômega-3, e por conter elementos capazes de prevenir doenças.Também é rica em vitaminas, como a B1, a B2, a C, a E e beta-caroteno, e minerais, como ferro, zinco, potássio, magnésio, fósforo e cálcio.
Além disso, o alto conteúdo de fibras solúveis e insolúveis tem excelente ação laxativa e pode prevenir  a formação de hérnia nas paredes do intestino, prisão de ventre e acidez estomacal, por meio de lubrificação que regenera a flora intestinal e elimina toxinas e gases gástricos.
Para se ter idéia das diferentes maneiras de sua utilização, há registros que comprovam que, no antigo Egito, a linhaça chegou a ser usada no processo de mumificação, tamanha é sua ação antioxidante.Arqueólogos também apontam seu uso no tratamento de feridas.São por essas e outras informações que há tempos esta semente se mostra eficiente.
Contudo, não há ao certo uma data de quando dominaram o mercado europeu.Porém, sua decadência se deu ao mesmo tempo em que o Império Romano estava em ruínas.
Ironicamente, o valor da linhaça foi resgatado quando o imperador romano, Carlos Magno, no século VII, teve conhecimento de suas propriedades naturais e aprovou as leis que exigiam o consumo e o cultivo da semente, para conservar a saúde de seus súditos.
Assim, ela se propagou novamente e por toda a Europa, até à América do Norte.Hoje, o Canadá é o maior produtor de linho e, consequentemente, da semente de linhaça."

VERDADE E MITO

A linhaça pode curar doenças como câncer e diabetes?

Verdade - A semente contém dois tipos de ácidos essenciais, que o organismo das pessoas não consegue produzir, e que devem ser fornecidos por meio da alimentação.De acordo com a nutricionista e membro da diretoria do Sindicato dos Nutricionistas de São Paulo, Madalena Vallinoti, dos 41% de gordura presente na linhaça, 70% são do tipo poliinsaturada, que são os ácidos graxos ômega-3 e 6, essenciais para o bom funcionamento das células e para o controle dos níveis de triglicérides e de colesterol, além de ajudar na fluídez do sangue, pois diminui a agregação de plaquetas e evita a formação de coágulos de sangue." O consumo regular de linhaça contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares e a melhora da qualidade de vida.A presença de fitoestrógeno, substância natural que tem ação metabólica semelhante ao estrógeno, tem ação anti tpm e ajuda a manter o equilíbrio hormonal, atuando no combate da menopausa, inclusive ", explica.A nutricionista também cita estudos recentes que indicam que o efeito da linhaça reduz o risco de câncer hormônio dependente." A semente protege contra o câncer de mama e de próstata, e os ácidos ômega-3 atuam na memória, na prevenção de demência e de Alzheimer. "

A semente marrom é mais eficiente que a dourada?

Mito - Não existem diferenças na composição dos dois tipos, já que as duas possuem os mesmos nutrientes e mantém o mesmo potencial funcional e antioxidante.O médico especialista em nutrologia, Dr.Danny Cesas Jumes, mais conhecido como Dr.Dieta, de Balneário Camboriú, SC, atesta que a única diferença entre elas é o local onde são cultivadas." A marrom é típica da região mediterrânea e possui a casca mais dura e resistente.A dourada, por sua vez, está presente em áreas mais frias e possui a casca mais fina e o sabor mais suave que a marrom."

A linhaça ajuda a emagrecer?

Verdade - Além do funcionamento do intestino, ela auxilia também no controle do peso, eliminando o colesterol de maneira rápida." Além disso, ajuda a controlar a obesidade e proporciona uma sensação de saciedade, reduzindo o apetite, pois conta com uma grande quantidade de fibra dietética ", explica o professor Edson Credidio, doutor em Ciências de Alimentos, pela Unicamp ( Universidade Estadual de Campinas ), de Campinas, SP.
Segundo ele, se o desejo é emagrecer o ideal é sempre incluir a linhaça em um plano alimentar harmônico e pessoal, incorporado a uma atividade física regular." Devido ao alto conteúdo de fibras, que corresponde a cinco vezes mais do que a aveia, é uma ótima opção a ser incrementada nas refeições."

Ela pode substituir algum outro alimento?

Mito - Por ter um conteúdo natural de proteínas e azeite, pode ser comparada aos cereais.Mas, não deve ser consumida com o objetivo de substituir refeições." A linhaça é um complemento da alimentação que pode ser misturada em sucos, iogurtes, vitaminas, frutas e até mesmo no preparo de receitas, como pães e tortas ", acrescenta o Dr.Jumes.O segredo é comer um pouco de tudo, para variar o cardápioe suprir as necessidades que o corpo tem.

O consumo da farinha ou do óleo de linhaça é mais eficiente que a semente inteira?

Verdade - A questão da eficácia da linhaça, em suas diferentes formas, é bastante discutida pelos especialistas.Entretanto, a grande maioria acredita que a farinha e o óleo agem de maneira mais rápida.
De acordo com a nutricionista, a ingestão da semente inteira pode não ter o efeito desejado, pela possibilidade de passar pelo organismo sem se dissolver.Mas, há ainda algumas ressalvas quanto ao consumo da farinha e do óleo, pois ambos devem ser protegidos da ação da luz e do oxigênio para evitar a oxidação." O ideal é comprar a semente inteira para ser processada em casa, pois assim é possível obter a liberação do óleo rico em ômega-3 ", diz.

Crianças são proibidas de ingerir a semente?

Mito - Assim como qualquer alimento, existem restrições quanto à sensibilidade e à reação alérgica nos indivíduos.Porém, não existe uma idade mínima desde que a quantidade seja controlada, principalmente para crianças de até 12 anos, que não podem ultrapassar o consumo de uma colher de sobremesa ao dia, visto que uma das propriedades é auxiliar o funcionamento do intestino.
Já o Dr. Credidio, recomenda o consumo a seus pacientes acima de um ano de idade, a menos que necessitem de apoio especial nutricional antes disso." Crianças, adolescentes, adultos e até mulheres grávidas podem consumir.Na verdade, é recomendada a todas as pessoas que necessitem melhorar a imunidade e controlar o colesterol e o triglicérides ", finaliza.

CONTATOS:
Dr.Danny Cesar Gabriel de Oliveira Jumes
Médico Especialista em Nutrologia
Balneário Camboriú / SC
( 47 ) 3366-0542
http://www.drdieta.com.br/

Dr.Edson Credidio
Médico nutrólogo e doutor em Ciências de Alimentos pela Unicamp
Campinas / SP
( 19 ) 3253-3655
credidio@terra.com.br

Madalena Vallinoti
Nutricionista e membro da diretoria do Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo
São Paulo / SP
( 11 ) 2671-1012
http://www.personaldiet.com.br/

FONTE DE MATÉRIA
Revista IDEIAS!
POLISHOP
Ano IX - n.3 - 2011

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